domingo, 22 de junio de 2014

"PASTEL DE MANZANA"

Hola mis queridísimos amigos,

Hace ya algunos días recibimos a unos amigos en casa y para endulzar la ocasión como hacía algo de calor pensé en preparar algo fresco. Además quería que fuese también ligero, puesto que teníamos preparado un asadero para cenar y no era cuestión de empacharse.
Así que tras una noche entera buscando y buscando en la web y en libros encontré una receta que me resultó atractiva.
Además, para mayor comodidad la podía preparar en Thermomix así que "perfecta". La receta viene en el maravilloso libro "Simplemente Espectacular con Thermomix". Este libro es sin duda de los más exquisitos. Viene dividido en secciones, con recetas para los momentos de reunión  que todos tenemos y para que se hagan una idea (aquellos que estén enganchados a la máquina y quieran hacerse con un libro nuevo ;D) son éstas:
- Para recibir: donde encontrarán deliciosos entrantes.
- Brunch: ideales para desayunos y/o almuerzos.
- Picnic, - Navidad: sobran las descripciones ¿no creen?.
- Noche de Partido, -Barbacoa: sandwiches, aperitivos etc...
-Menú asiático, -Fiesta infantil, -Meriendas,-San Valentín.
y para cerrar por todo lo alto -Coctelería y claro además del pastel, esa noche calleron unos mojitos... Uhmm...

Bueno ahí les dejo mi consejo y que conste que no tengo ningún negocio entre mano con "Worwrk"".. jejeje.
Simplemente es un libro que ayuda a ser muy buen anfitrión ;D. Vamos con la receta.

MASA                                 RELLENO                           BAÑO DE AZÚCAR
400 g. harina                      1 kg de manzanas                   20 g de leche
1 cuchta de levadura         1 cuchda. zumo de limón        100gs de azúcar
1 cuchta de azúcar            100g de azúcar
1 pellizco de sal                 60g de agua
200 g mantequilla fría
(cortada en trozos)
100 g agua fría.


PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a unos 180º.


1. Empezamos por la masa: Agregamos al vaso todos los ingredientes a excepción del agua y programamos 10 Seg a Vel 6.

2. Añadimos el agua y programamos 15 Seg. a Vel. 6. Retiramos la masa del vaso y la envolvemos en film. Seguidamente la reservamos en la nevera.

3. Ahora nos toca el relleno: Ponemos en el vaso las manzanas peladas y cortadas en cuartos y le agregamos el zumo de limón. Programamos 3 Seg. a Vel. 4.(Si nos quedase algún trozo grande lo cortamos con un cuchillo y así los tendremos todos parejos)

4. Montaje del Pastel:  Sacamos la masa de la nevera y la dividimos en dos. Engrasamos nuestro molde, aconsejan sea de cristal o cerámica y de unos 30 cms.
Sobre una superficie previamente enharinada extenderemos unas de las mitades y cubriremos el fondo y lateral de nuestro molde.

5. Extendemos las manzanas sobre la masa, le espolvoreamos el azúcar y la regamos con el agua.

6. Extendemos la otra mitad de la masa y con ella, cubrimos las manzanas. Eliminamos el excedente de los bordes y pinchamos la superficie y hacemos un corte en el centro para dejar salir el vapor.

7. Preparamos el baño de azúcar vertiendo la leche en el vaso (limpio) y programamos 1 min, 100º a Vel. 1
Añadimos el azúcar y mezclamos programando 1 min. 100º a Vel. 3.

8. Vertemos sobre la masa el baño de azúcar y con ayuda de una espátula lo extendemos.

El tiempo en el horno son aprox. unos 50 min. y la temperatura la arriba indicada aunque en mi caso, como mi horno calienta simpre de más la bajé a 160º y quedó de maravilla.

Y por supuesto he aquí el resultado:

Lo siento la foto no es muy buena pero es lo que tiene hacerla con prisas y además con el móvil. Creo que va siendo hora de ahorrar para una camarilla .. jijiji..

Mi valoración: Es como ya cité anteriormente un postre fresco y ligero, además no es una bomba calórica. No es que a mi me preocupe eso pero es así ;D. El pastel está rico, no es espectacular, pero es muy socorrido cuando tienes visitas inesperadas o no contamos con muchas horas libres para los preparativos porque les aseguro que en una hora,contando con el tiempo del horneado, está listo. 


Miles y miles de besos a tod@s y muchísimas gracias por leerme. 


Saludos 
Yasmi